安哥拉引进劳务和工作签证政策

发布日期: 2013/10/30 9:55:36  点击量: 2079

一、安哥拉不鼓励引进劳务
  自2002年2月结束内战开始国家重建以来,安哥拉对工程技术人员、设计人员、建筑工人有较大需求。由于安本国青壮年失业率高达30%以上,安对引进外劳无鼓励政策。但目前在执行中安政府合作框架项目的中国劳务有4万人左右,在各安私人中资建筑企业工作的中国劳务有1万人左右。
    二、 安哥拉引进劳务的有关政策及规定
  根据2011年5月中安两国政府签署的劳务合作协定,安对执行双边合作框架协议项目(如石油、信贷一揽子合作项目)的中国劳务人员,将给予获得工作签证的便利,对于执行非双边合作框架协议项目的中国劳务人员,则按安哥拉一般法定程序发放工作签证。
    三、 安哥拉引进劳务的管理程序和工作流程
  中资公司承包安政府工程项目,一般在合同中规定业主负责为执行项目的中国劳务人员发工作邀请函,承包项目的中资企业凭邀请函向安驻华使馆申办工作签证,工作签证上标注有雇佣劳务人员的公司或项目名称,劳务人员凭工作签证进入安哥拉指定公司或项目工作,不得到其他公司或项目从事有偿服务。
    四、 安哥拉有关引进劳务及工作签证的管理规定
  目前安对引进中国劳务人员无具体管理规定,实践中,是由承包工程的中资企业向安方业主(一般是安政府部门)提出所需劳务人员名单,安方业主据此向劳务人员签发邀请函,承包项目的中资企业凭邀请函向安驻华使馆申办有效期为1年的工作签证。在申办工作签证时,需提交的材料有:1.政府机构或公司邀请函、2.工人护照、3.健康证、4. 经公证、认证的无犯罪记录证明、5. 经公证、认证的学历证明、6.经公证、认证的职称证明、7.在安中资公司文件、7.申请签证表格。如果文件齐全,办理工作签证大约需2-3个月时间。
  劳务人员在安期间,项目承包企业可为其向安移民局申请延长工作签证有效期2次,每次延长1年。安移民局批准延长工作签证一般耗时1个月左右,但有时由于其内部原因,也可能等候更长时间,有时甚至超过1年。
  劳务人员在安工作期满3年,必须返回中国,向安驻华使馆重新申请工作签证。