请海外中国公民注意日本入境政策变化并避免非必要国际旅行

发布日期: 2020/3/23 17:01:31  点击量: 159

3月18日,日本政府公布新的入境限制政策,具体规定如下:
1.限制对象国:《申根协定》成员国,爱尔兰、安道尔、伊朗、英国、埃及、塞浦路斯、克罗地亚、圣马力诺、梵蒂冈、保加利亚、摩纳哥、罗马尼亚。
2.日本驻上述国家使领馆3月21日前签发的赴日单次、多次签证暂时失效。从上述国家入境日本的人应在指定地点(自家、酒店或其他设施)隔离14天,在日本境内移动时应避免乘坐公共交通工具。隔离措施不具有法律强制力。
3.该政策有效期为3月21日零时(日本时间)至4月30日。
日本政府此前公布的对中国、韩国的入境限制政策继续有效,具体请见驻日使馆的相关提醒。受上述政策影响的中国公民请合理规划行程,注意赴日签证是否有效。如需入境日本转机(如提取行李、更换机场等),需向所在地的日本使领馆申请过境签。
当前部分国家新冠肺炎疫情形势严峻,外交部已发布安全提醒,请中国公民暂勿前往意大利、西班牙、法国、德国、美国、瑞士、英国、荷兰、瑞典、挪威、丹麦、奥地利、比利时、伊朗、韩国等高风险国家。
目前,中国以外的150多个国家和地区累计确诊病例超过10万例,30多个国家宣布进入紧急状态,各国出台不同程度的入出境管控和防疫措施。在当前形势下,跨国旅行面临诸多不便,且公共交通封闭空间(机舱、船舱、车厢)人员密集,极易发生聚集性疫情。旅途中,可能面临被强制隔离且自担费用的风险。
驻日使馆建议中国公民近期避免非必要的国际旅行,遵从世卫组织和专家建议,减少移动,加强防护,确保自身安全和健康。