日本或将外国技能实习生总居留期延至8年

发布日期: 2014/4/2 9:43:37  点击量: 3879

    为缓解建筑业劳动力严重不足问题,扩大引进外国劳动力,日本政府近日确定的方针显示,或将外国技能实习生在日总居留期限延长至8年。

    据日本《读卖新闻》消息,近日,日本政府确定的方针显示,为增加引进外国劳动者,将从2015年度开始扩大外国人技能实习制度范围。日本现行制度规定,外国技能实习生在日居留时间最长为3年。日本政府新确定的方针显示,在此基础上,按照日本法务大臣指定的“特定活动”资格,将外国技能实习生的居留期间最长延长2年。外国技能实习生回国后以提高技能为目的再次赴日情况下,根据实习制度,日本将外国实习生在日总居留期间延长到8年。

    按照日本政府的扩大方案,再次赴日的外国实习生居留期间分为以下2种情况:(1)在日未满1年再次赴日的外国实习生最长可居留2年;(2)在日时间1年以上再次赴日的情况下,外国实习生最长可在日本居留3年;以上2种情况的外国实习生均可被允许以“特定活动”资格在日工作。