山东省大学海外就业市场及项目推介说明暨校企对接会在山东建筑大学举办

发布日期: 2014/4/21 10:11:16  点击量: 3300

山东省大学海外就业市场及项目推介说明暨校企对接会

在山东建筑大学举办

 

      为优化我省外派劳务人员结构,推进高端劳务人员储备和外派,提升山东劳务品牌,推动高校、职业院校与外派劳务企业“校企合作”,探索高端劳务外派与促进大学生海外就业相结合的新路子,4月17日,由山东省商务厅、省人力资源和社会保障厅、山东建筑大学联合主办,山东省国际承包劳务商会、省对外劳务合作服务平台、山东建筑大学就业指导工作处联合承办的山东省大学生海外就业市场及项目推介说明暨校企对接会在山东建筑大学举行,取得明显成效。

        今年以来,省商务厅外经处、省国际承包劳务商会通过发放调查问卷,到高等院校、外派企业走访等形式对我省10余所高等院校、多家外派劳务和对外承包工程企业进行调研,了解情况,掌握诉求。目前多数外派劳务企业均有高端劳务项目订单,但社会招选存在困难,自行培育又超出企业能力,导致很多好的项目不得不放弃。另一方面,部分高校、职业院校不了解国家政策和市场信息,大学生海外就业没有形成畅通渠道,基本不成规模,针对上述情况,决定在去年的工作基础上继续推进高等院校与外派劳务企业“校企合作”,推动大学生海外就业。

        此次山东省大学生海外就业市场及项目推介说明暨校企对接会由省商务厅外经处沈瑜婷处长主持,省商务厅副厅长石光亮,省人社厅副巡视员姜清海,山东建筑大学副校长岳宝德,省人社厅高校毕业生就业处处长高德敬出席会议并讲话。山东省国际承包劳务商会、山东省对外劳务合作服务平台、山东国际联合等10多家公司、山东建筑大学相关部门和毕业生代表500多人参加了会议。为保障活动效果,本次会议精心筛选了海乘邮轮、酒店管理与厨师、技术工程师、营销与策划、电子加工等5大类59个项目进行推介,并聘请了海外就业归国大学生代表现身说法,取得了良好效果。

        会后,山东电视台、山东电台、齐鲁晚报等多家媒体对此次活动进行了宣传报道,在社会上引起了广泛的关注。

        初步统计,参加活动大学生500多人,有意向赴海外就业学生近百人。下步我们将持续跟进落实,安排专门人员回访有意向海外就业大学生,争取尽快落实外派。同时,通过对这些大学生的二次宣传推介,形成扩散效应,争取更多有意向的大学生走向海外,最终形成海外就业的良好氛围。